Электрофорез

Электрофорез является доступным, относительно простым методом в клинической диагностике, но решает множество задач.
Денситометр «Солар» - это комплекс, состоящий из самого прибора и системы электрофореза (источник питания и электрофоретическая камера).
Электрофоретическая камера нужна для разделения молекул на фракции. Например, общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Макромолекулы (аминокислоты, пептиды, белки, нуклеиновые кислоты и т.д.), находясь в водном растворе, несут определенный электрический заряд. Под действием электрического поля в разделяющей среде заряженные частицы перемещаются к катоду или аноду, т.е. делятся на фракции. Подвижность частиц зависит не только от заряда, но и от размера и формы молекулы, силы электрического поля, температуры и прочих факторов. Это и есть явление электрофореза.
Таким образом, сам денситометр DM2120 предназначен для обработки электрофореграмм, полученных в электрофоретической камере. Электрофореграммы могут быть получены на любых типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.). Денситометр выполняет количественный анализ электрофореграмм, т.е. определение процентного содержания фракций анализируемых проб в проходящем свете. Обычно выделяют 5 стандартных фракций: альбумины и четыре фракции глобулинов (альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бетта-глобулины, гамма-глобулины).